Про-Арматур

8-800-775-04-63
Звонок по России беплатный!
Быстрая и дешевая доставка до любого города России! Калькулятор равнопрочностной замены металлической арматуры

Теплый дом: будущее – за композитами

Каждую зиму мы возвращаемся к проблеме непрогретых жилых домов, хотя затраты на отопление съедают большую часть семейных доходов. Сегодня уже никто не сомневается, что толщина нашего кошелька зависит от теплопотерь. Поэтому проблемой энергоэффективности раньше других хозяйственников заинтересовались строители, подсчитавшие, что современный «теплый» монолитный или кирпичный дом экономит почти 40% средств, уходящих на отопление.

Проблема строительства «теплых» стен…

Стены «теплых» домов представляют собой «бутерброд», состоящий из несущей стены, теплоизоляции и облицовочного слоя. Чтобы такая составная стена была прочной, все слои должны быть соединены между собой особыми связями. Долгое время для этого использовали железобетонные шпонки и гибкий металл, но зимой они образовывали так называемые «мостики холода» и сразу снижали теплоизоляционные качества стены на 30-40%.

И ее решение

Около десяти лет назад для изготовления гибких связей строители впервые использовали новый материал – стеклопластик. Затем компания «Гален» (Чебоксары) предложила еще одну идеальную новацию – базальтопластик.

Теплопроводность базальтопластика в сто раз ниже теплопроводности металла. Проблемный «мостики холода» исчезли, теплоизоляция выросла, а себестоимость строительства «теплых» домов, естественно, резко снизилась.

Прочность базальтопластика – в три, а возможность к деформированию – в четыре раза превышает аналогичные показатели стали. Исследования химиков показали, что новые гибкие связи долговечны, так как не подвержены воздействию активных соединений, входящих в состав строительного раствора и бетона. Базальтопластик обладает еще одним преимуществом – низкой плотностью. Небольшой вес гибких связей из нового материала ведет к снижению нагрузки на фундамент дома.

Российские композиты – на экспорт

Гибкие связи из базальтоплатика стали популярны сначала в России, а затем и в соседних странах – Казахстане, Киргизии и Белоруссии. Российские гибкие связи прошли испытания в Англии, получили сертификат соответствия BBA и успешно применяются при строительстве британских «теплых» домов. Постепенно наш продукт покоряет и строительный рынок Западной Европы, доля композитных материалов на котором постоянно растет. Не за горами то время, когда композиты будут применяться для изготовления и других конструктивных элементов домов и сооружений.

ГОСТ – начало всех начал

Десятилетний опыт использования стеклопластиковой арматуры и других композитов в строительстве доказал их несомненные преимущества. Единственным сдерживающим фактором остается отсутствие стандарта на использование гибких связей при возведении крупнопанельных домов. Но компания «Гален» совместно с Союзом производителей композитов практически завершила разработку соответствующего ГОСТа, и вскоре энергосберегающие технологии станут привычной практикой строительства.

Форма обратной связи
© 2018 ООО "Про-Арматура" Все права защищены.
При использовании материалов указание источника и гиперссылка на www.pro-armatura.ru обязательны. Карта сайта.
Яндекс.Метрика
 
Оставить заявку
Имя: *
Телефон: *
Комментарий
 
* Внимание! Поля отчеменные звездочкой обязательны для заполнения.
Получить бесплатную консультацию специалиста
Ваше имя:
Телефон:
 
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Заказать обратный звонок
Ваше имя:
Телефон:
 
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.