Про-Арматур

8-800-775-04-63
Звонок по России беплатный!
Быстрая и дешевая доставка до любого города России! Калькулятор равнопрочностной замены металлической арматуры

Композитная арматура – достойная смена металлу

Композитная арматура, отзывы о которой появляются в прессе, это  строительная арматура, изготовленная на основе неметаллического волокна, связанного композитным составом. Основа композитной неметаллической арматуры – стеклянное или базальтовое волокно, гораздо реже используют углеродное или арамидное. Сегодня объявления «куплю композитную арматуру» в интернете попадаются все чаще, поэтому стоит разобраться с ней подробнее. 

Конструкция композитной арматуры

Конструктивно композитная полимерная арматура состоит из двух частей. Ствол (пучок параллельно расположенных волокон, связанных композитом на основе эпоксидной или полиэфирной смолы) отвечает за ее прочность. Оболочка обеспечивает надежное сцепления с бетоном. Обычно она выполнена  в виде волокон, навитых по спирали вокруг ствола, но может представлять собой и обычное песчаное напыление.

На фото композитной арматуры хорошо видно, что навивка производится в одном или двух направлениях, а иногда волокна даже сплетены в косичку. От вида укладки волокон зависит такая характеристика композитной арматуры, как относительное удлинение.

Оставьте заявку прямо сейчас!
Подробная консультация специалиста по композитной арматуре!
Имя: Телефон: E-mail:

Кому принадлежит пальма первенства

Как ни странно, никому. Исследования проходили параллельно и в СССР, и в США. Но в любом случае за рубежом быстрее заметили все достоинства  новой продукции, и ее массовое использование в строительстве началось уже в семидесятых годах. У нас же работы, проводимые в конце шестидесятых, сошли на нет. Сейчас производители композитной арматуры, можно сказать, только начинают борьбу за российский рынок, и купить композитную арматуру можно лишь у немногочисленных пока профильных производственных предприятий.

Ты сурка видишь? – Нет . – А он есть…

Неметаллическая композитная арматура (НКА) на российских просторах применяется уже как минимум десяток лет. А ГОСТ, описывающий ее, находится на этапе разработки, да и то лишь благодаря объединению усилий компаний-производителей. К счастью, в 2003 году СНиП 52-01 признал ее существование в строительстве и пунктом 5.3 разрешил применение композитной арматуры в железобетонных конструкциях.

Продажа композитной арматуры осуществляется производителем, имеющим зарегистрированные в установленном законодательно порядке технические условия. В них перечислены все характеристики выпускаемой продукции.

Преимущества композитной арматуры

На любом профессиональном строительном сайте, имеющем активный форум, композитная арматура часто становится предметом обсуждения. Она является новым стройматериалом, и слух о том, что ее применение гарантирует существенную экономию средств, уже ширится по всей России. Отзывы о композитной арматуре описывают все ее достоинства:

  • химическая стойкость;
  • прочность на разрыв в 2-3 раза выше прочности стали;
  • небольшой вес;
  • коэффициент теплового расширения практически равен коэффициенту бетона;
  • теплопроводность в сто раз меньше, чем у металла;
  • свойства диэлектрика;
  • температурный диапазон эксплуатации – от минус семидесяти до плюс ста по Цельсию.

Поэтому базальтопластиковая арматура, цена которой заведомо ниже стальной, позволяет также сэкономить на стоимости и времени доставки, погрузки-разгрузки и стоимости расходных материалов.

Области применения и недостатки

НКА – это лучшие гибкие связи в трехслойных теплостойких панелях и  отменные армирующие элементы фундамента. Из нее изготавливают опоры ЛЭП и осветительные опоры, с ее помощью усиливают полотно дорог, дорожных и тротуарные плиты, бордюрные камни и железнодорожные шпалы.

Не забывайте, что покупка композитной арматуры обернется не только экономией денег. Вы приобретаете материал с низкой теплопроводностью, нержавеющий, немагнитный, не экранирующий радиоволны. Он имеет только несколько условных недостатков, слегка ограничивающих область его применения.

Имея низкий модуль упругости, стеклопластиковая арматура легко гнется, а при нагреве до 600 градусов вообще теряет упругость. Ее также невозможно изогнуть на стройплощадке и сварить электросваркой. Все эти проблемы уже имеют решения, и остается надеяться, что инновационный для нас материал займет достойное положение на строительном рынке.

 
Нужна консультация по композитная арматуре?
8-800-775-04-63
Звонок по России бесплатный!
Форма обратной связи
© 2018 ООО "Про-Арматура" Все права защищены.
При использовании материалов указание источника и гиперссылка на www.pro-armatura.ru обязательны. Карта сайта.
Яндекс.Метрика
 
Оставить заявку
Имя: *
Телефон: *
Комментарий
 
* Внимание! Поля отчеменные звездочкой обязательны для заполнения.
Получить бесплатную консультацию специалиста
Ваше имя:
Телефон:
 
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Заказать обратный звонок
Ваше имя:
Телефон:
 
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.